Hepatitis C en Colombia: recomendaciones de tamizaje en gestantes - Linero-Manjares, Jeanina Carolina; Wilches-Visbal, Jorge Homero; Blanco-Muñoz, Oamany (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2025)
la hepatitis C como un problema de salud pública en Colombia y la necesidad de tamizaje en mujeres gestantes. La infección por el virus de la hepatitis C (VHC) puede causar complicaciones obstétricas y perinatales, pero en Colombia no existe una estrategia de detección sistemática en el control prenatal. A nivel global, solo una fracción de los casos de hepatitis C es diagnosticada y tratada. En Colombia, los casos han aumentado, pero la detección es limitada a bancos de sangre, lo que subestima la carga real de la enfermedad. En contraste, países como Estados Unidos han implementado tamizaje universal en gestantes. El artículo recomienda incluir la detección del VHC en embarazadas dentro de las estrategias nacionales de eliminación de la transmisión maternoinfantil. Esto alinearía a Colombia con recomendaciones internacionales, permitiendo un diagnóstico temprano y reduciendo complicaciones asociadas a la infección.