Investigación de un brote epidémico infeccioso ictérico selvático - Puga, Gonzalo; Tobar, Yolanda; Roldán, Edwin (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Cuatro pacientes conscriptos del Batallón Chiriboga de Montalvo Provincia de Pastaza fueron transferidos al Hospital General de las FF.AA. de Quito en los meses de mayo y junio de 1992, 1 paciente civil fué transferido del Hospital Militar de Coca al Voz Andes Quito; falleciendo los 4. Presentaron un cuadro clínico similar, ictericia, fiebre con insuficiencia hepática grave, insuficiencia renal aguda, y trastorno neurológico progresivo de cefalea, estupor y coma en un cuadro clínico de 7 a 10 días de evolución, sobre todo en los pacientes que fallecieron. Con estos antecedentes y el hecho de haber presentado un proyecto de investigación de virus de hepatitis en las áreas orientales, se conformó una comisión para investigar el brote epidémico de Montalvo.