Incidencia de la angina de Ludwig en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Eugenio Espejo año 1987 - 1993 - Serrano, Miguel; Serrano, Fernando; Serrano, Esteban; Gallardo, Héctor; Carvajal, Lola; López, Catherine; Vallejo, Juan Carlos (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El presente trabajo, hace una revisión de 21 casos de Angina de Ludwig, tratados en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Eugenio Espejo de Quito, en un lapso de 6 años (1987-1993). El estudio permite determinar un alto porcentaje de exo o endodoncias con instrumental contaminado por inadecuada esterilización, como el principal factor etiológico. Los Anaerobios, Estreptococos y Estafilococos Albus, siguen siendo los agentes etiológicos que predominan en las secreciones de dicha enfermedad.<br style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La sintomatología se caracteriza por: Odinodisfagia, alteración del estado general, alza térmica y en menor porcentaje trismus y otalgia. Más del 60 o/o de los casos presentaron además del flemón característico, evolución hacia la abscedación, requiriendo drenaje. El resto de casos respondieron satisfactoriamente a la terapéutica antibiótica basada en Penicilina Cristalina, Aminoglucósidos y Metronidazol