Contribución experimental al estudio de la Vitamina B - Meythaler S., C. Augusto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Las vitaminas o aminas de la vida, sin cuyo concurso la alimentación del hombre, resulta defectuosa e imposible: cuyo concurso da un poderoso impulso a la raza, porque tiende a regular y mantener los cambios metabólicos, y gracias a sus numerosos vulgarizadores, ha acabado por imponerse en todos los países, mas, antes de llegar al éxito, ha debido sufrir la suerte común a todas las ideas nuevas, franquear uno por uno todos los obstáculos y vencer sucesivamente la animosidad, la indiferencia y el silencio que se habían aliado contra ella. La ciencia de las vitaminas ha hecho su aparición en un momento oportuno, cuando la transformación exagerada de los alimentos nos conducía por un sendero peligroso. Hoy, que vivimos en el siglo de las vitaminas, he querido contribuir con mí pequeño aporte, realizando la experimentación en palomas, sobre una de las enfermedades por carencia más conocida, el Berí-berí, asunto este de mí tesis doctoral, que me propongo desarrollarla en tres partes. I o . Ligera historia sobre las vitaminas, con las principales vitaminas que se conocen; 2 o . Resultados obtenidos por la experimentación, por carencia de la vitamina B en palomas; y, 3 o . Conclusiones de mí experimentación. Sí algún mérito tiene este mi insignificante trabajo personal; no es otro que el de la constancia, la paciencia o la observación diaria que me he impuesto; venciendo tantas dificultades que en una experimentación se presentan; falta mucho para considerarla completa; pero quedan sentadas las bases para una nueva experimentación, ya que desgraciadamente, para la manipulación misma, no he podido conseguir ninguna obra que me guiara dándome los pormenores, los detalles de cómo se prepara el material, y como se debe hacerlo.