El sida. Enfoque pediátrico—perinatológico - Hidalgo, Einstein; Yépez, Lorena; Benavides, Patricio; Haro, Harold (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El virus de la Inmunodeficiencia humana tipo 1 (HIV) agenté causal del Síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), es un retrovirüs RNA que pertenece a la subfamilia de lentivirus de los retrovirüs no oncógenos <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Las estrategias para reducir la transmisión perinatal del HIV dependen de la identificación de las madres infectadas con este virus, las recomendaciones manifestadas por los Centros para el Control de Enfermedades respecto a las pruebas HIV en el sexo femenino, sugieren que las mujeres que tienen uno o más de los siguientes riesgos de exposición deben someterse a pruebas de detección de anticuerpos HIV. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Los niños de madres infectadas por HIV han recibido en forma pasiva anticuerpos IgG contra HIV durante la gestación, de este modo, si bien los estudios de detección de anticuerpos mostrarán positividad, como se ha exjjuestó, no todos estos niños se contagiarán del virus. Los anticuerpos contra HIV recibidos de la madre pueden persistir en la circulación incluso durante 15 meses. En términos generales, puede considerarse como no infectado a los pequeños que pierdenlos anticuerpos contra HIV durante los primeros 15 meses de vida (Seroconversión). Sin embargo, se sabe de varios casos de pequeños en quienes desaparecen los anticuerpos, y aun así persiste en ellos la positividad en estudios que identifican el virus o que más tarde muestran de nuevo anticuerposcontra HIV