Medida del Sondaje Duodenal en Quito - Ricaurte Enríquez, Jaime (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Su medida en la Sonda de Eínhorn, con relación a la talla del individuo. Nada de nuevo, nada merecedor de dedicar unos momentos de tiempo a su lectura puedo presentar. Los tropiezos e inconvenientes encontrados en muchos de los sondajes, la deficiencia de nuestra instalación de Rayos X, la falta de tubos de caucho plúmbico para construir sondas radiológicamente opacas, etc.; pero la constancia y el deseo de buscar algo que constituya una observación propia en nuestro medio, me ha hecho proseguir y estudiar los capítulos siguientes: A. —Relación de la talla con la distancia de la arcada dentaría al duodeno, medida en la sonda de Eínohrn. B. —Modificación a la construcción de las sondas duodenales. Una pequeña digresión en lo que se relaciona a la historia e importancia del sondaje duodenal, me parece necesaria. En realidad de verdad, después de muchos años del invento de Eínhorn y de la prueba de Melzer Lyon, ha entrado en la practica corriente de la clíníca el sondaje duodenal, ora como medio diagnóstico, ora como medio terapéutico en las afecciones del tubo’digestivo. La idea de coger el jugo duodenal para proceder a su examen, data de muy atrás; efectivamente, los primeros investigadores no imaginaron la manera de recoger la secreción duodenal directamente, sino que se valieron de métodos indirectos, que pecan por rudimentarios. Fué a Eínhorn a quien le tocó dilucidar el problema de la toma, y a Melzer y luego Lyon el de la prueba.