Avances en el manejo fisiátrico de los trastornos miotónicos distróficos - Donoso Garrido, Patricio; Proaño Escalante, Juan (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Clásicamente los trastornos de la relajación muscular se han dividido en dos grandes grupos: 1. Las miotonías con gran componente distrofico, y 2. Las miotonías sin componente distrófico. En el primer grupo se encuentran ubicadas la Distrofia Miotónica y la Condrodistrofia Miotónica o enfermedad (síndrome) de Sehwarts Jampel. Dentro del segundo grupo se encuentran las llamadas Parálisis Periódicas hiper o hipopotasémicas, la Paramiotonía Congénita y las Miotonías Congénites de Thomsen y Becker. Este estudio bibliográfico pretende hacer énfasis en el primer grupo y particularmente en la Distrofia Miotónica de Steinert, ya que la enfermedad de Sehwarts Jampel es considerada aaualmente más bien dentro del grupo condrodistrófico antes que miopático y por otro lado la Distrofia Miotónica es la más comím de las enfermedades musculares heredadas de la edad adulta. (10).