Valor de la reacción de Hymans Van den Bergh como prueba funcional hepática - Mera, Alfonso (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El Hígado, una de las glándulas que desempaña mayor número de funciones en el organismo, puede ser considerado bajo el punto de vísta biliar y sanguíneo; desde este segundo aspecto su papel es mucho más importante a causa de la elevada significación funcional de sus secreciones internas y cuyo fin no es otro que el sostenimiento de la fijeza de la composición del medio sanguíneo. IJunciones del hígado. Primera. Obra sobre el número de hematíes, es decir, tiene una función hematopoyétíca y hematolítíca. Segunda. Fija el hierro que forma parte esencial de la sangre. Tercera. Sus células almacenan un hidrato de carbono y a base de él fabrica el azúcar de la sangre; función gluco- géníca. Cuarta. Ayuda a mantener la glucemia. Quinta. Forma grasa; función adípogéníca. Sexta. Es órgano destructor de grasa y de ácidos grasos;* función lípolítíca. Séptima. Fija materias albumínóídeas e interviene en el metabolismo de los nitrogenados. Octava. Forma la sustancia fíbrínógena, como también la sustancia anticoagulante (antítrombína); función fíbrínogéní- ca y función anticoagulante. Novena. Es el laboratorio de una serie de reacciones de las que se originan, a expensas de los nitrogenados tóxicos, proveniente de la descomposición de los proteicos, otros cuerpos nitrogenados inofensivos; función ureopoyética y urí- copoyétíca. Décima. Relacionándose con la función anterior, se encuentra la función antítóxíca, que comprende la formación de sulfoconjugados como el feníl sulfato de potasio (C6H50S 020K) e indoxil-sulfatos y glícuronatos y la retención de tóxicos y venenos. Undécima. Excreta pigmento biliar, colesterol, sales biliares, sustancias tintóreas (verdadera función de fijación); excreta también la bílírrubína.