Complicaciones del Infarto inferior con sus extensiones a Ventrículo Derecho y a Cara Posterior - Angos, Mario; Cevallos, Susana; Calero, Elisa (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En el 80 0/0 del infarto agudo del miocardio de la cara inferior, la arteria comprometida es la coronaria derecha. Las zonas anatómicas irrigadas por la coronaria derecha son la aurícula derecha, el nódulo sinusal, el nódulo aurículoventricular, cara inferior del ventrículo izquierdo y ventrículo derecho, parte del septum interventricular, es de esperarse pues que un infarto por obstrucción de esta arteria pueda comprometer todas estas zonas y tejido exito-conductor. Por eso nuestro interés siendo el infarto agudo del miocardio inferior el más frecuente en nuestro medio es el de especificiar las posibles extensiones del mismo; lo que ciertos autores denominaron infartos a distancia. Tendremos así tres grupos poblacionales: a) infarto inferior extendido a región dorsal b) infarto inferior extendido a ventrículo derecho c) infarto inferior extendido a septum interventricular Complicaciones estas que pueden tener evolución clínica diferente. Lo más común es que el infarto del miocardio afecte el ventrículo izquierdo y el tabique interventricular, sin embargo en cerca de la tercera parte de los pacientes con infarto inferior éste llega a afectar el ventrículo derecho. Entre estos pacientes, el infarto del ventrículo derecho ocurre exclusivamente en los que presentan un infarto transmural de la pared postero inferior del ventrículo izquierdo y de la porción inferior del tabique interventricular.