Micosis superficiales en un Hospital Pediátrico de Quito. - Egas, Mercedes; Pazmiño, Gladys; Andrade, Vinicio; Zurita, Jeannete (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Se estudiaron 108 pacientes con lesiones en piel, cuero cabelludo y uñas para investigación de hongos, mediante KOH y/o cultivo. 47 pacientes (43 0/0) presentaron KOH (+), de éstos 43 fueron cultivados 35 (81 0/0) presentaron cultivo positivo para hongos. El KOH fue (-) en 62 (57 0/0), realizándose cultivo en 34 (97 0/0) y apenas 1 fue positivo par hongos. Las muestras fueron sembradas en Mycocel y posteriormente en Sabouraud para su identificación. El dermatofito más aislado fue Tricofiton mentagrafites 19 (54 Olo). En relación a la distribución de las lesiones el cuero cabelludo fue el más afectado 37 (40.6 Olo). Las micosis en piel y anexos en los niños de éste estudio es frecuente (43 Q0), siendo la zona más afectada el cuero cabelludo. Hay correlación con el KOH y el cultivo. El dermatofito aislado con mayor frecuencia es el Tricifiton mentagrofites.