Tumores ováricos, perfil estadístico. - Noboa, Enrique; Vallejo, Fernando; Contag, Stephen; Carrasco, Francisco; Jiménez, Vicente (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El cáncer ovárico ocupa el tercer lugar, en orden de frecuencia, del cáncer de las vías genitales. Sin embargo, es el de mayor mortalidad debido al diagnóstico tardío. Solamente los cánceres del ovario descubiertos precozmente ofrecen una oportunidad real de sobrevivencia. Los avances en los métodos terapéuticos no han variado el índice de mortalidad debidp al estado avanzado del cáncer en el momento de ser aplicados. Los estudios actuales deben orientarse a conocer los grupos de mujeres con mayor riesgo, identificando para ello los principales factores de riesgo. Se realiza una investigación en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital 'Carlos Andrade Marín" orientada a definir los grupos de alto riesgo para sufrir cáncer ovárico identificando sus principales factores de riesgo, con el fin de aplicar, en aquellos, los exámenes diagnósticos específicos precoz y prioritariamente. Se determinan los tipos de tumores ováricos más frecuentes en nuestra población.