Esofagitis por reflujo: criterios clínicos quirúrgicos. - Guadalupe, Ramiro; Noboa, Carlos; Silva, Mario; Alarcón, Angel; Torres, Máximo; Muñoz, Darwin; Galindo, Iván (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Presentamos una revisión bibliográfica sobre Esofagitis por Reflujo a la que se designa todos aquellos procesos inflamatorios agudos o crónicos que afectan lamucosa esofágica de etiología multifactorial, fundamentalmente por fallas de la barrera antirreflujo, aclaramiento esofágico, etc. Se analiza los múltiples test diagnósticos destacando la endoscopía, la monitorización ph en 24h. Discutimos el tratamiento que va, desde, medidas bloqueadores H2, Omeprazol. Se hace hincapié en las diferentes opciones quirárgicas utilizadas fundamentalmente para sus complicaciones.