Endotelinas: fisiología y fisiopatología. Posible rol en la Preeclampsia - Delgado, Francisco; Jácome, Patricio; Terán, Enrique (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En la presente revisión se aborda el rol fisiológico y fisiopatológico de las Endotelinas (ET), péptidos producidos por el endotelio vascular, que poseen el efecto vasoconstrictor más potente conocido en la actualidad y una acción mitógena en algunas líneas celulares. La amplia distribución de receptores par las ETs (corazón, aorta, riñón, cerebro, músculo liso, placenta, cordón umbilical) sugiere que juegan un rol importante en el organismo. Se detalla la posible acción en la regulación del tono vascular y las posibilidades terapéuticas de sustancias inductoras o antagonistas de las ETs. Se describe su posible acción en la regulación de la presión arterial, en la producción de infarto del miocardio y shock, en la insuficiencia renal crónica, en el mecanismo de erección del pene, y el posible rol fundamental en la etiología de la preeclampsia, la que resultaría del disbalance entre sustancias vasodilatadoras y vasoconstrictoras. Desde que hace pocos años atrás se describió el rol preponderante del endotelio vascular en la regulación del tono vascular y de la hemodinámica fisiológica y patológica, que le ha llevado a ser considerado un órgano endócrino, por los efectos de sustancias producidas y secretadas por sus células, nos ha tocado asistir a un impresionante flujo de conocimientos nuevos en relación a su probable control de funciones en múltiples entidades en las que intervendrían estas sustancias mediadoras. Es así que hemos debido familiarizarnos con nuevos conceptos en relación a la hemodinámica y regulación<br style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">del tono vascular; al concepto de un tono vascular activamente dilatado en respuesta a mediadores químicos; a manejar ciertos procesos fisiopatológicos como resultado de disbalances entre substancias vasodilatadoras y vasoconstrictoras; al tratamiento más adecuado de ciertas entidades clínicas con el uso de antiguos métodos ahora explicados científicamente; en fin a intentar la explicación de enfermedades hasta hoy sin adecuada respuesta. A partir de las primeras publicaciones en 1989 sobre el posible rol de sustancias producidas por el endotelio vascular llamadas ENDOTELINAS diversos de investigación desarrollan grandes esfuerzos para contribuir a entender científicamente el papel de estas sustancias. Palabras Claves: ETg: Endotelinas; NO: Oxido Nítrico; FNA: Factor Natriurético Atrial. Las ETs son péptidos de 21 aminoácidos, formados por la hidrólisis de grandes péptidos (big endothelin) (1), producidos por células del endotelio vascular, tanto en cultivos -'in vitro" como 'in vivo" (2), se ha demostrado que tienen potente efecto vasoconstrictor y acción mitógena en algunos tipos de líneas celulares (3). La producción y liberación de las ETs por células del endotelio vascular ha sido ampliamente demostrada con uso de variadas técnicas como radioinmunoanálisis, cromatografía gas líquido, pruebas inmunológicas, hibridación de RNA, etc., y sus efectos han sido demostrados por sendas pruebas farmacológicas y experimentales de diversa índole. Para determinar la presencia de receptores específicos para endotelinas en múltiples tipos de músculo liso y en diversas líneas celulares, en especial mesenquimatosas, se han utilizado pruebas cito-histo-químicas y autorradiografía.