Edema pulmonar secundario a obstrucción de vía aérea superior en pacientes anestesiados. - Vallejo, Alicia; Pareja, Marjori; Lola Quezada, Lola; Bejarano, Honoraria; Muñoz, Darwin; Quezada, Jaime (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La presentación súbita del edema pulmonar agudo en el trans o postanestésico sin que exista patología subyacente conocida debe analizarse considerando el antecedente de obstrucción de vía aérea supenor en cualquier momento de la anestesia, que por un mecanismo fisiopatológico poco claro se esta reportando en la literatura médica, cursa con una evolución rápida y su terapéutica no difiere de las medidas tradicionales en estos casos. Es importante además la identificación temprana de cualquier factor de riesgo agregado que pueda desencadenar una Intubación endotraqueal dificultosa que desencadene laringoespasmo, complicación temida que puede ser catastrófica si luego se presenta edema pulmonar. La presente revisión recopila la casuistica reportada, así como los posibles mecanismos que detenmnan el aparecimiento de esta entidad, su manejo terapeutlco y de soporte vital.