Cáncer de mama en el embarazo - Vega, Iván; Noboa, Enrique; Totoy, Patricio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Aunque el período mas fértil de la mujer está por debajo de los 40 años y la edad media de los cánceres de mama se halla por encima de esa edad, un porcentaje no despreciable de mujeres con menos de 40 años estaría expuesto a una enfermedad maligna mamaria (1). En la paciente gestante que padece este tipo de cáncer existen múltiples factores que influirán en la valoración global de cada caso y, aún así, puede que intervengan otras variables que aparecerán en el curso del embarazo y de la enfermedad; estos factores son: edad, tarnaño tumoral, tipo y grado de diferenciación histológica, afectación ganglionar e infiltración del carcinoma, estadío clínico, presencia de metástasis, intervalo libre de enfermedad, tratamientos efectuados o posibilidades terapéuticas, estado físico y psíquico actual, presencia de apoyo familiar, patología asociada, tiempo de gestación en que se encuentra o momento en que planifica quedar embarazada (2). La patología mamaria además de afectar la salud física, también puede dañar la psicológica cuando se comprometen, entre otros, los aspectos estético, sexual, familiar o social de la mujer (2). El cáncer de mama diagnosticado durante la gestación o la lactancia y el embarazo posterior a la enfermedad son las situaciones en que ambos procesos, carcinoma mamario y gestación se relacionan. En general, se acepta que cualquier tumor mamario tarda al menos dos años en desarrollarse hasta que clínicamente se percibe