Incidencia de esquizofrenia en el hospital psiquiátrico Julio Endara, 1995 - Herrera, Fanny (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Se realizó un estudio retrospectivo analizando las historias clínicas de 60 pacientes con diagnóstico dé esquizofrenia hospitalizados en el año de 1995, tomando en cuenta la edad, sexo, primera hospitalización, sintomatología y tipo de tratamiento. Los resultados demostraron que hay mayor frecuencia de varones ingresados (63.3%), con edad promedio de 32,38 años. La edad promedio de los primeros contactos hospitalarios tanto en hombres como en mujeres fueron similares (28.6a vs. 28.2a), con un rango de 16 a 58 años. La sintomatología mas frecuente fueron los delirios autorreferenciales y persecutorios (13.1%), luego los de contenido místico (8.8 %). Entre los síntomas sensoperceptivos se encuentra en primer lugar las alucinaciones auditivas (15%). El tratamiento farmacológico de primera elección y de mejor alcance económico para nuestro hospital fue el haloperidol (34.2%). El decanoato de flufenazina como antipsicótico de deposito se lo utiliza por tener mayor comodidad para el paciente y el psiquiatra.