Estenosis rectal benigna - Pazmiño, Eduardo; Salazar, Jorge; Pazmiño, Rocío; Tapia, Jhon (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El término estenosis es aplicado a una estrechez patológica congénita o adquirida de un conducto u orificio, como en este caso el recto. Entre sus agentes etiológicos <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">constan, en orden de frecuencia, la estenosis rectal por cáncer, procesos inflamatorios crónicos y enfermedades de transmisión sexual como el linfogranuloma venéreo (LGV), cuyo agente etiológico es la Chlamydia trachomatis <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">L1-L3 (parásitos intracelulares obligados, relacionados con las bacterias gram-negativas). El LGV presenta diferentes estadios en hombres y mujeres, siendo su manejo inicial clínico y en etapas tardías quirúrgico. La alta incidencia de cáncer ano-rectal en pacientes positivos al LGV, no tratados oportunamente, hacen necesaria la detección y tratamiento precoces del LGV para mejorar el pronóstico de vida. Para enfatizar lo expuesto se presenta un caso clínico de estenosis rectal benigna por linfogranuloma venéreo.