Posibilidad de la menstruación durante el embarazo - Jácome, César (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Es muy común sobre todo para los especialistas en Obstetricia y Ginecología que hacen particular hincapié en la averiguación de las condiciones de la menstruación, encontrar con relativa frecuencia la historia de mujeres, que estando encinta, continúan durante los dos y hasta los tres primeros meses con sus reglas, si bien es cierto alteradas en duración y en cantidad; lo que origina, siempre que estos detalles no son suficientemente aclarados por una persona que se dé perfecta cuenta de ellos, errores en la apreciación de la duración del embarazo, que tiene aparentemente como punto de partida una fecha tardía y que por consiguiente simula un adelanto de la fecha del parto, tomando de improviso a la enferma y al médico.<br style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En cambio, es raro y por verdaderas Autoridades especializadas negado, o puesto en duda, el hecho de existir menstruaciones que continúan hasta que el embarazo llega al fin del segundo trimestre y con mayor razón, hasta el final de aquél. A pesar de esto, y aunque no demos mayor crédito, existen referencias con, todo detalle, de casos de esta clase, que aunque en boca de profanos, no dejan de intrigar al médico y hacerle meditar sobre su posibilidad interesándole vivamente cuando ésta se vé siquiera en parte confirmada.