Fibroma desmoplásico del sacro: relevancia de su aporte a la evidencia científica actual - Luque-Loor, Andy Hermógenes; Cedeño-Orejuela, José André; Melis-Sosa, Ariel; Añazco-Moreira, Paola Ceciliana; Zambrano-Zambrano, Gema Paola; Pino Andrade, Silvia Cristina (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2026)
El fibroma desmoplásico es un tumor óseo benigno extremadamente raro, de comportamiento localmente agresivo, cuya localización en el sacro es excepcional. Comentar y complementar un caso de fibroma desmoplásico sacro, aportando información clínica, imagenológica, histopatológica y terapéutica adicional basada en la literatura existente. Se revisaron reportes previos de fibroma desmoplásico sacro, incluyendo casos de localización sincrónica multifocal, manifestaciones clínicas, hallazgos de imágenes, diagnósticos diferenciales y opciones quirúrgicas de manejo. La revisión evidencia que la localización sacra presenta desafíos diagnósticos importantes, dada su similitud clínica e imagenológica con lesiones malignas y otros tumores óseos benignos. Se resalta el rol complementario de tomografía computarizada, resonancia magnética, estudios histopatológicos e inmunohistoquímicos (FOSL1). El tratamiento de elección continúa siendo la resección amplia, con seguimiento prolongado dada la elevada tasa de recurrencia. La revisión de casos aporta evidencia valiosa para ampliar el conocimiento sobre esta entidad infrecuente y permite fortalecer el abordaje diagnóstico y terapéutico adecuado.