Lesiones renales y clima de altura de la ciudad de Quito - Bejarano, Eduardo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">De octubre de 193J a Marzo de 1932 en el curso de Anatomía Patológica hemos efectuado cuarenta autopsias; algunas de ellas muy interesantes, nos muestran lesiones no frecuentes que han constituido materia de exposiciones de estudiantes ante la Facultad y quedan catalogadas en nuestros Archivos. Hoy quiero exponer un complejo lesíonal que por su constancia tiene alto valor, por descorrer siquiera fuese la punta del velo que cubre ciertas carácterístícas de nuestra Patología local, por algunos aspectos diferente de lo que nos enseñan los clásicos europeos.<br style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Los sujetos autopsiados pertenecen a la clientela de nuestro Hospital de San Juan de Dios, clientela que constituye a la cíase más menesterosa y humilde: 31 casos de raza indígena; 9 de raza mestiza y 1 de raza blanca. De ellos, 33 nacidos en la provincia de Pichincha; 6 en diversas provincias del interior de la República; 1 en la provincia de Manabí (este recluso en el Penal García Moreno desde hace seis años). De esto colegimos que la mayoría habitaban nuestro clima un tiempo largo; asimismo nos refieren los anamnésicos.