Respiración atáxica en pacientes neurocríticos: Infarto maligno sin lesión tomográfica troncoencefálica evidente. Reporte de caso - Tirape Castro, Hugo; Cajamarca-Sacta, Lía Cristina; Sánchez-Sanaguano, Fausto Gabriel; Ulcuango-Vergara, Ximena Elizabeth; Llano-Andrango, Miguel Alcibiades (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2026)
Introducción: La respiración de Biot, patrón atáxico, se caracteriza por irregularidad ventilatoria, volúmenes corrientes variables y apneas impredecibles. Se asocia clásicamente con lesión del bulbo raquídeo; sin embargo, puede presentarse sin daño focal del tronco encefálico en infartos hemisféricos extensos con disfunción de la red respiratoria central. Objetivo: Describir el caso de una paciente neurocrítica con infarto hemisférico maligno derecho que presentó respiración de Biot documentada en ventilación mecánica, sin evidencia de lesión estructural en bulbo o puente en neuroimagen seriada. Presentación del caso: Mujer de 90 años ingresada a UCI con diagnóstico inicial de hemorragia subdural y neumonía. La tomografía computarizada mostró infarto hemisférico derecho extenso, edema y desviación de la línea media. Durante la evolución desarrolló patrón compatible con Biot, objetivado en curvas del ventilador, pese a que neuroimágenes de control no evidenciaron compromiso de bulbo ni puente. Requirió ventilación mecánica prolongada, con traqueostomía y gastrostomía, y permaneció en fase neurológica estacionaria con pronóstico reservado. Discusión: La presencia de Biot sin lesión bulbar visible apoya un mecanismo de disfunción funcional de la red respiratoria por efecto de masa y lesión cerebral difusa. Este patrón debe interpretarse como síndrome multicausal, con etiologías reversibles e irreversibles, que condiciona la estrategia ventilatoria, limita el destete y exige comunicación pronóstica y decisiones compartidas con la familia. Aporta documentación ventilatoria objetiva en UCI.