Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasa tipo KPC-2: primer reporte en el Ecuador - Iñiguez, Diana; Zurita, Jeannete; Alcocer, Iliana; Ortega, David; Gómez, Ana María; Maldonado, Leticia (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
Contexto: La resistencia a carbapenemes es poco común. En 2001 se detectó por primera vez una cepa de Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasa (KPC) tipo 1. Se presenta el primer reporte de Klebsiella pneumoniae productora de KPC tipo 2 en el Ecuador. Presentación del caso: Se trató de un paciente masculino de 24 años de edad, que fue sometido a cirugía por glioblastoma multiforme en el Hospital Homero Castanier de la ciudad de Azogues. Durante la hospitalización presentó signos meníngeos y descompesación. El cultivo de secreción purulenta de la herida quirúrgica reportó el aislamiento de Klebsiella pneumoniae. La evolución no fue favorable y el paciente falleció por meningitis postquirúrgica y shock séptico. La identificación genotípica de la cepa se realizó mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa y se determinó que era productora de carbapenemasa tipo 2. Conclusión: El caso reportado confirma la presencia de este nuevo tipo de mecanismo de resistencia en el país. Se requiere el esfuerzo conjunto de los equipos de salud para la rápida detección y contención de este tipo de bacterias.