Las reacciones serológicas en el líquido céfalo-raquídeo en el diagnóstico de la sífilis - Rivadeneira, Jaime (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La Sífilis del Sistema Nervioso ha sido desde hace muchos años un motivo de estudio muy serio y de dífícíl diagnóstico para la Ciencia Médica. Ello se debe a que pudiendo localizarse el virus en cualquiera de las múltiples zonas del sistema nervioso central, las manifestaciones de la infección luética pueden variar en cada caso dentro de una gama infinita de síntomas muchas veces banales y transitorios: desde la simple cefalalgia, el vértigo, el insomnio, la disminución de capacidad para el trabajo, hasta las lesiones más notables, como monoplegías y convulsiones, trastornos de la sensibilidad, parálisis del motor ocular común, lesiones protuberanciales, neurastenia, tabes, parálisis general, etc.