Resección de tumor de cuerpo carotideo bilateral irradiado - Pacheco Ojeda, Luis; Noboa, Paulina; Jarrín Estupiñán, Xavier; Dávalos Calderón, Macarena; Rosero Reyes, Carlos (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
Se presenta un caso de un tumor de cuerpo carotideo (TCC) en una mujer de 45 años de edad, que debuta hace 3 años, asociado a odinodisfagia. En la tomografía axial computada (TAC) simple y contrastada, se evidencia un TCC izquierdo, con un diámetro promedio de 4,7 cm. Posterior al hallazgo radiológico, en otra institución de salud se sometió a la paciente a radioterapia (RT) con 54 Gy para disminuir el tamaño tumoral y eventualmente, planificar su resección quirúrgica. En una angioTAC se evidenció la presencia de un TCC derecho de 2 centímetros de diámetro. Se realizó la resección quirúrgica de ambos tumores en diferentes actos quirúrgicos, sin encontrarse dificultades técnicas; como hallazgo quirúrgico relevante se informa una menor vascularización periférica del TCC izquierdo. Los hallazgos histológicos correspondieron a cambios por radiación. Se realizó una revisión de la literatura, sin encontrarse publicaciones que versen sobre resección quirúrgica posterior a radioterapia primaria para un TCC.