Síndrome metabólico y factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes de la ciudad de Quito: descubriendo una epidemia oculta - Estrella Cahueñas, Ramiro; Salazar Manosalvas, Fernando; Paredes Jiménez, Yolanda; Racines Orbe, Marcia; Estrella Cahueñas, Bertha (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Contexto: el síndrome metabólico (SM) en adolescentes constituye un problema de salud pública mundial; los estudios sobre este síndrome y sus factores de riesgo cardiometabólico en población adolescente ecuatoriana son limitados. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Objetivo: determinar la prevalencia de SM y los factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes escolares de la ciudad de Quito. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Métodos: se realizó un estudio transversal en 220 adolescentes con edades entre 11 a 18 años de edad, estudiantes de la “Unidad Educativa Santiago de Guayaquil” de la ciudad de Quito, una institución pública. Se midió peso, talla, perímetro abdominal, presión arterial y se dosificó concentraciones séricas de glucosa, triglicéridos y HDL en ayunas. La presencia de SM y los factores de riesgo cardiometabólico se determinaron de acuerdo con la definición de la Federación International de Diabetes (IDF) para niños y adolescentes. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Resultados: la prevalencia del SM fue 2,3% (5/220), con predominio no significativo en hombres (60%). El 46% (102/215) de los participantes sin SM presentaron 1 o más factores de riesgo cardiometabólico siendo el factor de riesgo más frecuente la hiperglucemia. El perímetro de cintura demostró ser el predictor de hipertensión arterial y de baja concentración de HDL (regresión lineal múltiple). La presencia de obesidad central se asoció con un riesgo 6 veces mayor de hipertensión sistólica o diastólica (regresión logística). <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Conclusiones: el SM está presente en adolescentes de la ciudad de Quito; los adolescentes sin SM exhiben alta prevalencia de factores de riesgo cardiometabólico, sin embargo, se requiere ampliar los estudios para afianzar estos hallazgos.