El efecto de los árboles urbanos del parque El Ejido en la regulación del microclima de Quito: interacción entre medio ambiente, salud y bienestar - Guarderas, Paulina; Coello, Marcela; Silva, Xavier (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La presente investigación observacional y transversal evaluó el efecto de regulación microclimática de árboles urbanos en el parque El Ejido de la ciudad de Quito. Se comparó la temperatura, intensidad de luz y humedad relativa debajo de la sombra de las especies predominantes de árboles en el parque, comparado con áreas abiertas del mismo espacio público. Los resultados muestran valores significativamente inferiores bajo la sombra de los árboles en comparación con los espacios abiertos del parque para las variables de intensidad de luz (U Mann-Whitney p =0,001) y temperatura promedio (U Mann-Whitney p =0,006), mientras que, a pesar de observarse valores mayores de humedad relativa debajo de los árboles, no existen diferencias significativas con los valores registrados en espacios abiertos. La temperatura promedio bajo <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">la sombra de los árboles fue de 20,96°C versus 22,50°C registrada en el espacio abierto, lo que demuestra un efecto de reducción de 1,55°C en la temperatura ambiental promedio. En relación a los efectos de las diferentes especies de árboles evaluadas, se aprecia que el platán (Platanus aserifolia), el ciprés (Cupressus macrocarpa) y la acacia (Acacia melanoxylon) aportan de manera diferencial en la regulación térmica. Estas diferencias interespecíficas son consistentes para las variables de temperaturas máximas e intensidad lumínica promedio y máxima, variables que muestran diferencias estadísticamente significativas (Kruskal Wallis p< 0,001). Se concluye que los árboles urbanos aportan significativamente en la regulación microclimática, un servicio ecosistémico relevante en el contexto actual donde las urbes pueden contribuir a la mitigación y adaptación al cambio climático.