Concentración de selenio sanguíneo y relación con el perfil mineral de suelos y praderas bajo pastoreo de ovejas en la región altoandina del Ecuador: implicaciones en la nutrición humana - Grijalva, Jorge; Aguinda, Holger; Quisirumbay, Jimmy; Richard Salazar, Richard Salazar (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Contexto: Se ha observado deficiencias de Selenio (Se) y otros minerales, en el suelo y los pastos de extensas áreas altoandinas destinadas al pastoreo de ovejas. No se conoce si las zonas altoandinas del Ecuador presentan estas deficiencias. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Objetivo: Determinar el estatus de selenio circulante en ovejas; la materia orgánica, el pH y el perfil mineral en suelos; y la composición proximal y mineral de praderas. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Diseño: Estudio observacional en diez ovejas Corriedale de tres años de edad y en suelos y praderas del sector Itulcachi, en la Provincia de Pichincha. El Selenio en suero sanguíneo se midió mediante espectrofotometría de absorción atómica. Los minerales de suelos y paraderas mediante técnica EAA y colorimetría. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Resultados: El promedio de selenio sanguíneo fue de 0.249 ± 0,064 μg dl-1 , que corresponde al límite inferior de los valores de referencia. En suelos y praderas la concentración de selenio fue de <0.01 mg kg-1, valor muy inferior a los valores de referencia. También se encontraron déficit de otros minerales en suelos y praderas. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Conclusión: En las regiones altoandinas del país existe deficiencia profunda de selenio en suelos y praderas y una condición marginal de selenio en sangre de ovejas que podría asociarse con pobre desempeño productivo y reproductivo y con afectación de los rendimientos y la calidad de la carne, leche, y derivados de origen animal que pueden tener impacto negativo sobre la nutrición y salud de la población rural de escasos recursos de estas regiones.