El tamizaje auditivo neonatal en Ecuador, un compromiso ineludible - Coello, Fausto; Cuevas, Henry; Andrade, Edwin (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En el mundo, la hipoacusia está presente en 5/1000 recién nacidos vivos. Dicha enfermedad tiene consecuencias variables, según la el grado de afección auditiva, tanto en la calidad de vida del niño y su utilidad social, como en las obligaciones del Sistema Nacional de Salud. Un diagnóstico precoz junto con un tratamiento adecuado y determinan el buen pronóstico de la enfermedad. Sin embargo, los programas de detección y tratamiento de la hipoacusia neonatal presentes en el Ecuador y en otros países, necesitan actualizarse o ser sustituidos por otros más adecuados. En el presente estudio, se propone la implementación de un programa de tamizaje auditivo universal.