Análisis del financiamiento de la atención del cáncer en el Ecuador: un reto para el Sistema Nacional de Salud - Villacrés, Nilda (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Propósito: identificar las fuentes de financiamiento para la atención del cáncer en Ecuador. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Material y métodos: el estudio se realizó identificando a los principales agentes, por lo cual tomó en cuentas a las Instituciones públicas, para-estatales y privados con y sin fines de lucro del Ecuador, relacionadas con el tema que nos ocupa. Se realizó recopilación de información de fuentes primarias y secundarias. En el primer caso se trabajaron bases de datos de las instituciones públicas, semi estatales y privadas con y sin fines de lucro, y se trabajó un enfoque funcional, con el marco analítico de las cuentas nacionales o satélites de salud, por lo cual se establecieron: fuentes de financiamiento, instituciones que manejan el financiamiento, mecanismos de asignación, gastos por tipo de atención y proveedor. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Conclusión: el financiamiento nacional para el cáncer en el Ecuador aún no ha sido posible estimar en su totalidad. La asignación del CMF a SOLCA se mantiene de la misma forma que 2014: asignación más pago a prestadores por parte del MSP. Ello debe cambiar. El funcionamiento autárquico de cada núcleo de SOLCA constituye para esa institución una desventaja porque existen costos asociados a un funcionamiento no homogéneo y además un relacionamiento heterogéneo con la población ecuatoriana. Una opción de atención integral y financiamiento sostenible para el cáncer debe ser una opción concertada entre el sector público y privada, liderada por la Autoridad Sanitaria Nacional, el instrumento podría ser el Comité Ecuatoriano Multisectorial del Cáncer creado pero sin funcionamiento desde el 2012.