Acuerdos innovadores de financiación de medicamentos basados en el pago por resultado: análisis descriptivo y buenas prácticas para su implementación en Ecuador - Espín, Jaime (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2018)
Contexto: existen otros formatos de pago de medicamentos diferentes a los clásicos que pueden ser una alternativa en países en desarrollo. Objetivo: realizar un análisis descriptivo y de buenas prácticas para la implementación en Ecuador, de acuerdos innovadores de financiación de medicamentos basados en el pago por resultados. Discusión: en esta revisión se detalla de manera pormenorizada los distintos instrumentos de financiación de medicamentos surgidos en los últimos años que permiten vincular el pago de los medicamentos a sus resultados en salud, en algunas ocasiones, o a los resultados financieros previamente determinados, en otras. Este tipo de acuerdos suponen un cambio en el paradigma de financiación de los medicamentos, principalmente en el caso de los instrumentos de pagos por resultados, porque se paga de pagar por productos (número de unidades vendidas) a pagar por la consecución de un conjunto de varias clínicas previamente acordadas (resultados en salud). La casuística es extensa y variada, con luces y sombres en su desarrollo y evaluación. El contexto internacional ha configurado una gran diversidad de casos que viene principalmente determinados por los distintos sanitarios y las necesidades de cada uno. La existencia de sistema rigurosos de financiación basados en estudios de evaluación económica (como es el caso del Reino Unido), o de bases de datos que registran resultados en salud (como en Italia), han determinado una gran número de acuerdos innovadores en estos países. Conclusión: Ecuador es un país candidato a iniciar procesos de negociación entre las autoridades sanitarias públicas y la industria farmacéutica que permitan un mejor acceso a medicamentos innovadores con valor terapéutico añadido a la población. Algunos de los elementos clave para conseguir el éxito en el proceso se detallan en este informe