Estudio de la ventilación en los pequeños talleres obreros de Quito - Vallarino D., Jorge (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La función respiratoria como proceso fundamental para la vida Función indispensable a todos los seres organizados es la respiración, en mayor o menor escala, según la categoría del animal, a fin de mantener normalmente la correlación de los diversos procesos biológicos inherentes a la vida. Y para cumplir con función tan primordial, necesitan los seres vivos, por lo mismo, de oxígeno, que lo toman en general del medio en donde viven, y del aíre, la mayor parte de los seres mejor organizados. Lógico es pues que, para estos últimos y, especificando mejor, para el hombre, establezcamos esta ecuación: respiración igual aíre. Cada uno de los términos de este ¿ualdad está formado por varios factores, cuyas variaciones en más o en menos, tienen necesariamente que hacer variar a los factores del otro término, para mantener rigurosa igualdad. De modo que, podemos ya concluir, por ejemplo, que a mayor respiración corresponde la necesidad de mayor cantidad de aíre; o viceversa —y haciendo negativa la igualdad— a menor cantidad de aíre (y por tanto de oxígeno), debe corresponder un déficit en la respiración. Y sí analizamos los factores de cada término de nuestra igualdad, continuando con el símil que hemos establecido como premisa, hallaremos los siguientes: — el término respiración comprende para nosotros, estos factores: el número de individuos que respiran, su capacidad respiratoria, es decir, el volumen de aire inspirado y espirado, las condiciones espedales del individuo en relación con el trabajo que realiza, con el tiempo durante el cual lo ejecuta, con las condiciones y capacidad del medio en el cual opera. Así mismo, en el segundo término, aire, hallamos sus factores correspondientes: su riqueza en oxígeno, su contaminación con otros gases (CO.,, SH.„ S02, etc.), la presencia en él de cuerpos extraños, y la corriente de variación, renovación o VENTILACIÓN a que dicho aire está sujeto. Entonces sí, desmenuzados estos factores, podemos explicarnos mejor el por qué de la intima correlación, del equilibrio, de la igualdad que se establece entre el factor fisiológico —la respiración— y el factor físico del medio ambiente individual y colectivo —el aíre— donde está el oxígeno necesario para el cumplimiento de esa función. Analicemos pues, someramente estos factores, antes de entrar a la consideración de los datos obtenidos en relación con las condiciones de ventilación de los talleres obreros.