Perfil de autoanticuerpos y asociación con patrones inmuno-electroforéticos en pacientes con esclerosis sistémica - González Castillo, Daniel D.; Villacís Vaca, Verónica; Villacís Tamayo, Rómulo A. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
Contexto: la esclerodermia es una enfermedad autoinmune, sistémica y mediada por factores genéticos y ambientales; uno de sus marcadores es la presencia de autoanticuerpos con valor clínico, diagnóstico y pronóstico. Métodos: estudio descriptivo, observacional y relacional efectuado en pacientes con diagnóstico de esclerosis sistémica, atendidos en Unidad de Reumatología del Hospital Carlos Andrade Marín entre junio 2014 a mayo 2015. Los datos fueron procesados mediante análisis de correspondencia y cálculo de Chi cuadrado en el paquete estadístico SPSS 22. Resultados: de 80 pacientes estudiados se detectaron anticuerpos anti-topoisomerasa en 18 individuos (22,5%), anti centrómero (n=38, 47,5%), antinucleares (n=13, 16,3%), anti-ribonucleoproteína (n=7, 8,8%) y sin anticuerpos en 4 individuos (5%). Respecto a los patrones inmunoelectroforéticos se determinó el patrón centromérico en 23 sujetos (28,8%), moteado fino y grueso (n=17, 21,3% cada uno), homogéneo (n=8, 10%), nucleolar (n=7, 8,8%) y citoplasmático (n=1, 1,3%); fueron negativos 7 pacientes (8,8%). Mediante la prueba de chi cuadrado se obtuvo un valor de 116,3 de la relación auto-anticuerpos-patrones inmunofluorescencia, con un valor de p= 0,0000. El análisis de correspondencia demostró las siguientes asociaciones: a) anticuerpos antinucleares y patrón nucleolar (p=0,0021), anticuerpos antinucleares y patrón moteado grueso (p= 0,0123), anticuerpos anticentrómero y patrón centromérico (p= 0,0000), anticuerpos anticentrómero y patrón moteado fino (p= 0,0031), anticuerpos anti-topoisomerasa I y patrón homogéneo (p= 0,0001) y anticuerpos anti-ribonucleoproteína y patrón moteado grueso (p= 0,0000). Conclusiones: el perfil de autoanticuerpos en pacientes con esclerosis sistémica tiene una distribución similar a las publicaciones mundiales y relación es estadísticamente significativa con sus patrones inmunoelectroforéticos