Hipocalcemia clínica post-cirugía de tiroides - Herrera Baldeón, Juan Marcelo; Cevallos Miranda, Iván; Rosero Reyes, Carlos Alberto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
La hipocalcemia posterior a la cirugía de tiroides es una de las complicaciones más frecuentes, situación que prolonga la estancia hospitalaria y incrementando los costos derivados del procedimiento. Debe indagarse factores predictivos para administrar calcio a pacientes en riesgo a fin de disminuir la severidad de los síntomas y acortar la hospitalización. En el Hospital Carlos Andrade Marín, la cirugía electiva de tiroides es el tercer procedimiento quirúrgico en frecuencia, de las colecistecomías y hernioplastias. Reviste particular importancia la detección precoz de las complicaciones derivadas de esta cirugía.