Pasta dental con nanopartículas de hidroxiapatita efectiva para el sellado de túbulos dentina- rios: un estudio in-vitro. - Bahamonde Soria, Carmen; Bahamonde Soria, Raúl (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2019)
Introducción: La sensibilidad de la dentina afecta al 57% de la población. En Ecuador no existen pastas dentales que empleen nanopartículas de hidroxiapatita (nHAP) como agente que favorece el tratamiento de esta patología. Objetivo: Evaluar mediante Microscopía de Fuerza Atómica (AFM) el efecto del sellado de túbulos dentinarios con pasta dental con nHAP. Métodos: Estudio experimental, in vitro, en 24 discos de dentina de un milímetro de espesor que fueron sometidos a grabado ácido con ácido ortofosfórico al 37% para simular dentina sensible. Se conformaron 4 grupos para recibir cepillado por siete días con nHAP a diferentes concentraciones añadidas a una pasta dental comercial: 0%, 1%, 2% and 3%. La síntesis de nHAP se realizó mediante precipitación de hidróxido de calcio y ácido fosfórico. Con ayuda de AFM se determinó el diámetro de los túbulos dentinarios antes y después del cepillado. Las diferencias fueron analizadas mediante ANOVA entre grupos y la diferencia inicial y final de los diámetros de dentina en cada tratamiento se examinaron con prueba t para grupos pareados y prueba LSD de Fisher con intervalo de confianza (IC) 95% Resultados: La adición de ácido ortofosfórico tuvo un efecto positivo en el aumento del diámetro del túbulo obteniéndose un promedio de 1.74μm (diámetro normal 0.9µm). Después del cepillado se demostró que las pastas dentales con 1, 2, 3% de nHAP cambiaron significativamente el diámetro del túbulo, mientras que, la pasta dental con 0% de nHAP no lo hizo Conclusiones: La adición 3% de nHAP a pasta dental es efectiva para disminuir el diámetro de túbulos dentinarios de dentinas sensibles