Índices neutrófilo/linfocitos y plaquetas/linfocitos como predictores de mortalidad en sepsis. - Vélez Páez, Jorge Luis; Calderón Hidalgo, Alexander Paúl; Vélez Páez, Pablo Andrés; Aguayo Moscoso, Santiago Xavier (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2019)
Introducción: Aunque existen diversos métodos para evaluar la severidad y la mortalidad de la sepsis basados en escalas y biomarcadores, no todos están disponibles en las instituciones de salud por su costo. Objetivo: Determinar si los índices de neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos son adecuados predictores de gravedad y mortalidad en pacientes con sepsis y choque séptico Métodos: Estudio observacional analítico en 149 pacientes con sepsis y choque séptico en el Hospital Docente de Calderón, Quito. Diagnóstico de sepsis y de choque séptico según criterios SEPSIS 3, y su severidad mediante puntuaciones de Evaluación de falla orgánica secuencial (SOFA, siglas en inglés) y de Evaluación de fisiología aguda y salud crónica II (APACHE II, siglas en inglés). Se calcularon índices entre neutrófilos-linfocitos (INL) y plaquetas-linfocitos (IPL). El alcance predictivo de mortalidad de cada índice se estableció mediante radios de Odd ajustados (regresión logística múltiple) y áreas bajo la curva (AUC, siglas en inglés) ROC (Característica Operativa del Receptor, siglas en inglés). Resultados: La mediana del APACHE II fue 17±7 puntos, la mediana del SOFA fue 8±4 puntos, y el índice de mortalidad fue del 33.6%. Con relación a mortalidad, INL con un punto de corte de ≥13.2 presentó OR =1.03, AUC de 0.53, sensibilidad del 47.1%, y especificidad del 48.4%. IPL con un punto de corte de ≥221.8 presentó un OR =1.002 (95% CI 0.999-1.003), AUC de 0.56, sensibilidad del 47.1%, y especificidad del 48.4%. Conclusiones: Los índices neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos son pruebas con bajo poder predictivo para evaluar la gravedad y mortalidad de los pacientes con sepsis y choque séptico.