Seguridad de la resonancia magnética en pacientes portadores de marcapasos - Hidalgo Ottolenghi, Fernando; Cárdenas, Liliana; Gaibor, Marco; Espinoza Romero, Cristhian (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2019)
Introducción: Actualmente, los estudios de resonancia magnética (RM) se realizan con mucha frecuencia debido a que no utilizan radiaciones ionizantes y no son invasivos. Sin embargo, existe confusión en el personal médico sobre cómo proceder cuando se requiere este estudio en personas con enfermedades cardiovasculares portadores de prótesis o dispositivos (marcapasos, desfibriladores y/o resincronizadores) con componentes ferromagnéticos que suponen un riesgo para el paciente. Presentación de caso: Mujer de 47 años de edad, con clínica compatible con sincope neuromediado en los dos últimos años. Tuvo un test de mesa basculante positivo para sincope vasovagal con repuesta cardioinhibidora (asistolia durante 20 segundos). Recibió tratamiento no farmacológico y farmacológico sin que desaparezcan los episodios sincopales, por lo que se realizó implante de un marcapaso bicameral, con algoritmo para caída de la frecuencia cardíaca. Tres años después del implante presentó un evento cerebro vascular por lo que se realizó una resonancia magnética cerebral. Afortunadamente el marcapaso y cables implantados soportaron este estudio sin que se produjeran alteraciones en el marcapaso, programación, o en los cables y sin afectación del paciente. Conclusiones: Este caso añade evidencia a la literatura sobre la seguridad del estudio de resonancia magnética en pacientes portadores de dispositivos ferromagnéticos como el marcapaso bicameral. Aunque hace falta más evidencia, en lo posible se debería implantar marcapasos u otros dispositivos compatibles con estudios de resonancia magnética, sobre todo en poblaciones con mayor riesgo de que en algún momento requiera de estos.