El Síndrome Colítico - Orellana, Juan Francisco (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Con mucha frecuencia, por no decirlo a diario, encontramos en la práctica médica que, síntomas que corresponden a afecciones ano-recto sigmoideas pasan confundidos con síntomas que forman parte del Síndrome Colítico, por la única razón en omitir la investigación de sus signos diferenciadas, por medio de la endoscopia intestinal. Por lo tanto, con la falta de esta investigación, tenemos forzosamente que aceptar -empíricamente desde luego- la acepción pseudocientífica de Colitis cuando las materias fecales están en mayor número que lo normal o cuando se encuentran en su composición mayor cantidad de agua. Las colitis de un punto de vista estrictamente científico, se comprueban cuando existe un estado anatomo patológico de la mucosa, estado que no lo podemos comprobar sino se recurre a el examen endoscópico del último tramo del grueso, a fin de que el empirismo vaya cediendo del campo al que en realidad debe ser lo estrictamente científico.