Comentarios a las "Reflexiones sobre las Viruelas", del Dr. Francisco Javier Eugenio de Santa Cruz y Espejo (1785) - Paredes Borja, Virgilio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">"Vale más que haya escándalo y que no se falte a la verdad' esta máxima de San Gregorio, en cita latina, se lee al comienzo de 'El Nuevo Luciano de Quito—, en ella se refleja Ia contextura moral, las rectas intenciones y el ánimo combativo de Eugenio Espejo, porque amaba la verdad sobre todas las cosas y nada Ie detenía cuando trataba de probarla: ni Ia altura de los personajes, ni Ia delicadeza de Ias situaciones, ni Ios viejos prejuicios populares a los que atacaba sin piedad tanto como a Ias injusticias sociales de su tiempo. Esta conducta le obligó a ser uraño, austero, a valerse de su talento, de su erudición y de sus dotes literarios para manejar la sátira hiriente, despiadada, despectiva y mordaz, pero siempre con fines constructivos y con afanes de perfección; quería que la: cosas marchen mejor en la lánguida Vida colonial y para obtenerlo había que criticar con fuerza, con hombría, con decisión. Consecuencia: Espejo 5e llené de enemigos.