El enclavijado intramedular en la fractura de los huesos largos - Bonilla, Augusto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En mayo de 1946 el Profesor Pineiro Sorondto del Instituto de Cirugfa Guemes de Buenos Aires, de acuerdo a su costumbre de enviar a sus Agregados a las Sesiones Quirurgicas de los otros Hospitales, me designó para que asistiera al Hospital Duránt, a observar los resultados obtenidos por el Jefe del Servicio de Ortopedia de ese hospital, el Profesor José Vals, en la aplicación del clavo intramedular para el tratamiento de las fracturas de los huesos largos. Es así como, siguiendo la técnica preconizada por Kuntscher y trasmitida por este Maestro alemán directamente al doctor Vals, se comenzaron a efectuar los primeros enclavijados en el Instituto de cirugía "Guemes".