La contractibilidad vesicular en las colecistopatías - Bustamante, Carlos (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La patología biliar es uno de los capítulos más interesantes y que más ocupa la atención, tanto del clínico internista, como del cirujano. Entre nosotros las afecciones del árbol biliar son de una importancia tal que merecen un estudio detenido, pues presentan caracteres peculiares que hacen de ellas un problema de dimensiones nacionales. Nuestra población hospitalaria está tan afectada por estas enfermedades que, sin temor de exagerar, se puede afirmar que el cincuenta por ciento de las enfermas ,de los servicios de clínica pertenecen a la clase de las catalogadas como "hepato-biliares"; y esto que decimos de las enfermas, aunque en menor proporción, se puede también aplicar a los enfermos.