Caracterización de pacientes con osteoporosis tratadas con Vitamina D 100.000 UI mensualmente. - Bucheli Terán, Rubén; Romero Proaño, Sandro Patricio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2020)
Introducción: La vitamina D en la piel tras la exposición solar se constituye en precursor y agente anabólico óseo que estimula el transporte activo de calcio a través de la mucosa intestinal. La Sociedad Europea de Aspectos Clínicos y Económicos de la osteoporosis y osteoartritis, recomienda que pacientes postmenopáusicas con niveles de 25 (OH) D menores de 50 nmol/L reciban suplementación entre 800 y 1000 UI diarias de vitamina D. Objetivo: Determinar en mujeres con osteoporosis el cambio porcentual de 25 (OH) D en sangre, con la administración de 100.000 UI. de vitamina D cápsulas una vez al mes, así como seguridad y grado de satisfacción con el tratamiento. Sujetos y métodos: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal, en el que se incluyeron 44 mujeres que recibieron 100.000 UI de vitamina D una vez al mes por tres meses. Se realizó control de laboratorio pre y post-tratamiento a una submuestra no probabilística de 10 pacientes. Resultados: El 70% de casos refirió no tener comorbilidades. El valor inicial de vitamina D en la sub-muestra fue 23,5±10,1 nmol/l; al final el promedio fue 27,2±9,6 nmol/l. Post-tratamiento los niveles de vitamina D aumentaron un 20% en más del 50% de casos. El 93% de casos no refirieron eventos adversos. Los eventos adversos reportados fueron gastro-intestinales, eventos osteo-articulares y cefalea. La mayoría de casos reportaron encontrarse satisfechos con el tratamiento. Conclusión: El tratamiento fue muy bien tolerado, la mayoría de casos refirieron estar satisfechos con el tratamiento. Se observaron incrementos porcentuales significativos de 25 (OH) D en sangre luego de 12 semanas de tratamiento.