Recambio por aféresis de glóbulos rojos. Primer Registro de un Hospital Pediátrico en Quito-Ecuador - Asimbaya Alvarado, Danny; Maria Dolores, Nieto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2020)
Introducción: La anemia falciforme es la hemoglobinopatía estructural más frecuente en todo el mundo y es causada por la producción de hemoglobina S (HbS) a consecuencia de una mutación puntual en el gen de la beta globina. Objetivo: Mostrar los beneficios del recambio de glóbulos rojos por aféresis en la presentación del síndrome torácico agudo, causado por la anemia drepanocítica. Presentación del caso: Se describe el manejo de una paciente de trece años de edad, con anemia drepanocítica que, al momento de su ingreso al hospital, presentó crisis vaso- oclusiva secundaria a su patología de base. Al segundo día presentó síndrome de tórax agudo, por lo que se solicitó al Servicio de Medicina Transfusional, el recambio eritrocitario. Analizado el caso, se realizó el cálculo de la volemia total de la paciente, se prepararon concentrados de glóbulos rojos (CGRs) compatibles con la paciente: se filtraron; y se les cuantificó el hematocrito. El procedimiento se realizó con el equipo de aféresis COM.TEC. en el que se recambió 1.200 mililitros de eritrocitos totales. Discusión: El recambio eritrocitario por aféresis aportó una notable y visible mejoría clínica y laboratorial. Por lo que en nuestra experiencia consideramos que el procedimiento fue eficiente. Conclusiones: El recambio de eritrocitos por aféresis en el síndrome torácico agudo en crisis drepanocítica es un procedimiento que se puede utilizar en pacientes que no responden a otras terapias por su mínima alteración de la viscosidad y volumen sanguíneo en el paciente, y disminuir la concentración de hemoglobina S. Palabras clave: Eritroféresis, síndrome torácico agudo, drepanocitosis.