Implementación de anestesia regional guiada por ultrasonido en el Hospital General Docente de Calderón - Calero Robles, Manolo D; Mediavilla Sarmiento, Jeanette M (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2018)
Los avances tecnológicos en el campo de la Anestesiología permiten usar la ecografía como apoyo diagnóstico y terapéutico en pacientes que requieren una intervención quirúrgica; los objetivos de utilizar métodos de apoyo diagnóstico incluyen mejorar la seguridad y calidad de atención tanto anestésica como analgésica. Para incorporar procedimientos de imagen en las actividades diarias del anestesiólogo, obliga incluir nuevos conocimientos, habilidades y destrezas en el campo de la anatomía y aspectos básicos de la ecografía, para adaptarse al uso de un transductor lineal de alta frecuencia y seguir imágenes en tiempo real que faciliten la administración del anestésico local. El interés de los autores es compartir dos años de experiencia en el uso de ecografía para diversos tipos de bloqueos Descriptores DeCS: bloqueo regional, bloqueo interescalénico