La evaluación seminal y su utilidad práctica en la toma de decisiones en tratamientos de reproducción humana - Luna Prieto, Maiella; Aguagüiña Veloz, Carolina; Guamán Gualpa, William (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2018)
La correcta evaluación del semen es fundamental para un buen consejo reproductivo; el análisis seminal realizado en centros de reproducción asistida es multifuncional e incluye la valoración del potencial fértil que permita elegir el procedimiento de reproducción asistida más conveniente para el paciente, direcciona pruebas adicionales para establecer las causas de la infertilidad masculina y garantiza la seguridad del uso de muestras seminales con fines reproductivos. El objetivo del documento es explicar el rol, ventajas, limitaciones del análisis del semen y su aplicación en el consejo reproductivo, de acuerdo a las guías actuales.