Tumor neuroectodérmico primitivo - Larcos Andrade, Mónica Gabriela (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2018)
El tumor neuroectodérmico primitivo periférico (PPNET) o neuroepitelioma periférico es una neoplasia maligna de células redondas azules pequeñas derivadas de la cresta neural. Es uno de los tipos histológicos más indiferenciados entre los tumores malignos. Por ser indistinguible del sarcoma de Ewing, desde el punto de vista de imagen e histología, se considera una única patología para su estudio. Puede aparecer en la infancia o más frecuente en la adolescencia; el tratamiento incluye quimioterapia, cirugía y radioterapia. Se presenta el caso clínico de un paciente de 77 años de edad que consulta por ptosis palpebral y es catalogado como Síndrome de Horner. El diagnóstico final fue tumor neuroectodérmico periférico confirmado con histopatología e inmunohistoquímica.