¿Qué hace a los ecuatorianos modernos diferentes de otros individuos en el planeta? - Gonzalez-Andrade, Fabricio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2016)
Este es un breve análisis que pretende contestar a la pregunta ¿que hace a los ecuatorianos modernos diferentes de otros individuos? y, por lo tanto, como podríamos utilizar dicha información en beneficio directo de nuestra población. Bajo esta premisa, los investigadores intentan individualizar el diagnóstico y tratamiento de enfermedades, de acuerdo a las especificidades biológicas y genéticas propias de la población ecuatoriana. El autor analiza tres factores indispensables: 1) el mestizaje, 2) vivir a gran altitud y 3) la diversidad étnica propia. En conjunto, estas tres características establecerán líneas de investigación que permitan encontrar estas pequeñas diferencias biológicas y genéticas, a fin de identificar factores de riesgo y de protección a diversas enfermedades y capacidades intrínsecas de adaptación al medio ambiente.