Poca adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos que acuden al hospital del IESS en Esmeraldas - Páez-Landeta, Rubén; Páez-Llerena, Alejandro; Cisneros Moscoso, Diego (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2016)
Contexto: es usual detectar la reducida adherencia al tratamiento farmacológico de la hipertensión arterial, lo que incrementa la mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: determinar la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos, atendidos en el Hospital General del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Esmeraldas. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, a pacientes entrevistados en consulta externa del Hospital utilizando el Test de Morisky-Green, para valorar la adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo. Resultados: se estudiaron 247 pacientes, 58,7% hombres con un tiempo de enfermedad mayo a 3 años (61,3%). La adherencia al tratamiento farmacológico fue 47,4%, observándose mayor adherencia el individuos de estado civil casado y con educación superior (p <0,05). Conclusión: la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos es menor al 50% y tiene relación positiva con el grado de educación.