Reminiscencias del IV Congreso Latinoamericano de Cardiología reunido en Buenos Aires - Salvador, Miguel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El IV Congreso Interamericano de Cardióloga, de grata recordación, fue organizado por la Sociedad Argentina de Cardiología, con el auspicio del Gobierno de la Nación Argentina. La gran metrópoli capitalina dio su cálido albergue y acogió generosamente a todos los hombres de ciencia, que en afanosa peregrinación llegaron de todos los confines del Continente Americano y a otros de Continentes distantes, que afluyeron para universalizar la fe cardiológica. En este cauce de América, de inconmensurables riberas, se vertió con fruición inagotable, todo el espíritu de unidad continental, sintetizado en trabajo colectivo y en afán de superación técnica. Nada hay a mi entender, más fructífero ni más real para unir a los pueblos y a los hombres que el conocimiento mutuo y de intimidad, a través de ideas o disciplinas comunes y en donde el prejuicio, la pasión o el quemimportismo, pasan a pianos muy secundarios, desplazados por emociones e ideas más trascendentes y positivas. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Hay en estos eventos una deslumbrante inquietud de ocupación y de preocupación, esto es, de acción y dc ideas, dc cuyo aparejamiento nace el equilibrio estable del arte, de la ciencia y de la politica, como himno de paz, de comprensión y de concordia.