Parto Prematuro: Tratamiento con nifedipino versus atosiban. Revisión Bibliográfica Teórica - Tamayo-Barrionuevo , Diana; Hernández-Guijarro , Fernando; López-Mayorga, Alberto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2022)
Introducción: La amenaza de parto pretérmino es un problema de salud pública mundial y nacional. La prematuridad viene acompañada de complicaciones como inmadurez pulmonar y lesiones del sistema nervioso central, que requieren de tratamiento oportuno. Objetivo: Establecer una comparación objetiva de los resultados del tratamiento de la amenaza de parto prematuro, mediante el uso de Nifedipina o Atosiban, realizando una revisión teórica actualizada del tema, con el propósito de ofrecer a la comunidad científica, una herramienta de consulta, sobre un tema frecuente y de alto riesgo materno fetal. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: Google Scholar, Pubmed, Wiley Online Library, Biomed, Scopus, Medes, Medline, Pro Quest, Gale, Scopus, y ScIELO, Se incluyeron artículos publicados en revistas indexadas de alto impacto, en los últimos 5 años. Se valoró la calidad de los artículos incluidos, utilizando la metodología de Sacket, y el riesgo de sesgo, según la metodología Cochrane. Resultados: Se observó un consenso entre los autores consultados en que no existen diferencias significativas en el efecto tocolítico de atosiban y nifedipino Conclusiones: La literatura académica parece coincidir en que la efectividad de atosiban y nifedipino como agentes tocolíticos es similar, con ambos medicamentos se consigue prolongar el embarazo con riesgo de parto pretérmino, que es el propósito fundamental de la tocolisis.