El pensamiento ecuatoriano y la cultura médica - Aráus J., Miguel Ángel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">A pesar de expresas disposiciones de los Reyes Católicos para que en todas las expediciones se llevara un médico y un farmacéutico que las auxiliara, se cree que con Colón no vino ninguno de estos profesionales. En cambio, se ha probado que con Almagro vinieron dos cirujanos. Hernando de Sosa declara que "sabe que curaba de médico e cirujano o dicho Adelantado e a su casa e a toda la armada, un bachiller llamado Marín". El otro médico fue Hernando Enríquez que asimismo cuidaba de la salud de Almagro por el año 1536. Son pues, estos dos médicos graduados en alguna universidad española los primeros que en el mundo colombino se encargaron de proteger la salud y la vida del Conquistador, su familia y sus soldados.